Оборудование для стабильной работы пекарни

Качественное и долговечное оборудование для пекарни представлено на рынке в самом широком ассортименте. При выборе подходящих вариантов принимается во внимание количество ежедневно выпускаемой продукции, площадь помещения и другие факторы.

Независимо от планируемых объемов выпечки, каждое заведение оснащается:

 

  1. Технологическим оборудованием, непосредственно задействованным в производстве.
  2. Дополнительным оборудованием, предназначенным для ускорения работы и создания более комфортных производственных условий.
  3. Торговым оборудованием, позволяющим взаимодействовать с покупателями готовых изделий.

Все агрегаты и приспособления должны обеспечить непрерывную работу пекарни, а также соответствовать высокому уровню безопасности.

Особенности и функции технологических агрегатов

Основной технологической единицей является печь, которая может быть газовой и электрической. Агрегат выбирается, исходя из производительности. Различные модели конвекционных, ярусных и ротационных печей отличаются надежностью и длительным сроком службы.

Ни одна пекарня не обходится без расстойного шкафа, поддерживающего оптимальную температуру и влажность, необходимые для брожения. Также в расстойных шкафах удобно хранить готовую продукцию, при этом выпечка не засыхает и сохраняет пышную форму.

Применение настольных и напольных тестомесов обеспечивает автоматическое замешивание тесто. Многие современные пекарни оборудованы именно напольными агрегатами.

Для работы с мукой используются просеиватели. С их помощью возможно очищать от мусора и пыли другие сыпучие продукты, например, какао-порошок, крахмал, сухое молоко и сахарную пудру.

Создание подходящих условий для хранения продукции и работы сотрудников

Удобные емкости для хранения играют очень важную роль. Благодаря установке хорошей холодильной камеры максимально используется полезное пространство в занимаемом помещении. Кроме того, в течение длительного времени поддерживается свежесть дрожжевых продуктов.

Правильный выбор вытяжки способствует созданию необходимых условий для работы персонала. Все вентиляционные устройства должны поддерживать микроклимат, соответствующий требованиям законодательства.

Дополнительные устройства, используемые для выпечки и реализации продукции

К дополнительному оборудованию пекарни относятся хлебные тележки, дозаторы, столы, тестоформирующие устройства. Наличие мясорубок, овощечисток и блендеров помогает сделать работу заведения более продуктивной. Торговое оборудование в виде прилавков, стеллажей и витрин позволяет организовать эффективную продажу всех наименований выпекаемых изделий.

При подготовке материала про оборудования для пекарни использовались изображения с сайта https://bioshop.kz/catalog/oborudovanie-dlya-pekarni