Классификация холодильного оборудования
В зависимости от типа, габаритов и других характеристик различное холодильное оборудование предназначается для использования на предприятиях пищевой промышленности и в быту, в продовольственных магазинах и заведениях общественного питания. Именно его применение обеспечивает возможность длительного хранения продуктов питания (в виде ингредиентов, полуфабрикатов или готовых к употреблению блюд) с сохранением их товарного вида, вкусовых и других качеств.
Современное холодильное оборудование профессионального уровня разделяется на группы в зависимости от различных признаков:
- назначение (промышленное и торговое);
- конструкция (шкафы, камеры, столы, бонеты и т. д.);
- рабочие температуры (для непродолжительного хранения продуктов и шоковой заморозки).
Каждая из этих разновидностей установок представлена широким перечнем агрегатов с различными функциональными особенностями.
Промышленные и торговые холодильники
К первой категории оборудования относятся наиболее мощные агрегаты и установки, главная задача которых состоит в обеспечении условий для длительного хранения продуктов питания. Они применяются на производственных предприятиях, например, на мясокомбинатах, а также на складах и в крупных торговых центрах. Современные модели таких агрегатов обеспечены системами точной регулировки температурного режима, контроля рабочих параметров, что делает их подходящими для хранения различных групп товаров.
Торговое холодильное оборудование имеет несколько уменьшенные мощность и габариты, поскольку предназначается для непродолжительного сбережения продукции. Используется в небольших магазинах и заведениях общественного питания. Главная особенность многих установок данного типа состоит в том, что они обеспечивают демонстрацию продуктов. Потенциальные покупатели сразу видят товары на витринах и стеллажах.
Кроме того, особую категорию занимают холодильные установки складского вида. В зависимости от хранящихся в камерах продуктов они могут работать при температуре от +14 до -30 градусов Цельсия. Как правило, имеют увеличенные, по сравнению с другими типами установок, размеры. Работают от централизованной холодильной машины, то есть, при помощи выносного компрессора.
Холодильное оборудование по типу конструкции
В данной категории агрегатов имеются шкафы и камеры, горки и витрины, аппараты шоковой заморозки и другие приспособления. При этом в зависимости от особенностей конструкции их разделяют на машины:
- автономного типа;
- с выносным двигателем.
К первой категории агрегатов относятся установки с интегрированной холодильной машиной. Их главное преимущество состоит в возможности монтажа в любом удобном месте. Это делает их популярными на кухнях заведений общепита и в цехах небольших предприятий. При этом они отличаются высоким уровнем шума во время работы и относительно малой мощностью.
Установки с так называемым выносным холодом более эффективны. Они подключаются к внешним морозильным агрегатам посредством трубопровода. Используются в больших магазинах и на производственных предприятиях, обеспечивая бесперебойную работу оборудования в заданном режиме.
Прочие виды холодильного оборудования
Среди других разновидностей данных приспособлений, пользующихся спросом в сфере торговли и общепита, необходимо отметить:
- Витрины и прилавки. Они имеются в каждом магазине, который осуществляет торговлю скоропортящимися продуктами питания, обеспечивая сохранение качества и вкусовых характеристик на протяжении определенного времени. Работают в нескольких температурных режимах. Могут быть предназначены для разных групп товаров (от мяса и рыбы до кондитерских изделий).
- Шоковые камеры. Обеспечивают максимально быструю заморозку продуктов без образования большого количества ледяных кристаллов, что оказывает положительное влияние на их качество после оттаивания.
Кроме того, востребованными на кухнях заведений общепита являются холодильные столы. Их главное преимущество состоит в способности экономить полезное пространство помещений, так как верхняя часть корпуса имеет вид столешницы. Она может использоваться для установки различных приспособлений, предназначенных для подготовки ингредиентов к термической или другой обработке.