Нужно защищать национальные ценности и регулировать влияние социальных сетей
Современный Казахстан сталкивается с серьёзной проблемой – утратой духовных и семейных ценностей под влиянием цифровых технологий. Социальные сети и гаджеты стали неотъемлемой частью жизни каждого, но в то же время они несут разрушительные последствия. Сегодня мы теряем молодёжь, наших детей, и это является большой бедой для нас.
Недавно я стал свидетелем одной сцены в аэропорту, где красивая молодая семья, каждый член которой был погружён в свой смартфон. Никого не видят, никто им не нужен. Сидят в своих смартфонах. Эмоции были связаны только с тем, что они видели, слышали, читали в своих устройствах. Обмена внутри семьи нет. Проявляется тревожная картина: семейные узы и человеческое общение вытесняются экраном. Весь фокус внимания смещается на то, что происходит в виртуальном мире, в то время как реальное общение между членами семьи почти исчезает. Это уже не единичный случай, а распространённое явление, которое можно наблюдать повсюду. Технологии, изначально задуманные как инструмент для улучшения жизни, сегодня оказывают противоположное действие.
Мы попали в ловушку всемирной паутины социальных сетей, и теперь выбраться оттуда будет сложно. Возможности этого цифрового мира полностью поглотили нашу жизнь, и в большинстве случаев мы следуем тем путём, который выбираем не под влиянием ближайшего окружения — не от мамы с папой, дедушки с бабушкой, не от духовных наставников, — а от тех, кто ведёт наших детей до крыши домов, откуда они прыгают уже в другой мир.
Куда мы идём, если теряем самих себя? Мы ставим задачу формировать единую нацию, объединённую духом истории, верой и традициями. Однако, как говорят чеченцы, «если много есть, то и пища становится горькой». Сейчас мы ощущаем горечь того, что приносит нам эта всемирная паутина, искусственный интеллект и другие технические достижения человечества.
Раньше духовные и нравственные ориентиры передавались в семье — от отца к сыну, от деда к внуку. Сегодня эту роль всё чаще заменяют социальные сети. Вместо того чтобы черпать мудрость у предков, молодёжь ищет ответы в виртуальном пространстве, где много информации, но мало ценностей.
Это печальная ситуация. Мы говорим детям об общенациональной идентичности, духовных ценностях, преемственности поколений, формировании единой нации, но молодёжь находится под постоянным влиянием интернета и социальных сетей. Социальные сети часто формируют искажённые представления о мире и навязывают ценности, далёкие от наших традиций. Жалко детей…
Один из великих сказал, что чтобы впустить в дом свежий ветер, нужно открыть окно, но не настолько, чтобы ветер снёс крышу. Так и наш общий дом – Казахстан – переживает информационный шторм, угрожающий его основам. Мы не научились противостоять этому шторму, и теперь пожинаем плоды цивилизации.
Одна из главных угроз заключается в том, что потеря связи с традициями и духовными ценностями неизбежно ослабляет национальную идентичность. В условиях глобализации и быстрого развития технологий народу Казахстана нужно не просто сохранять свои корни, но и активно защищать их от внешних воздействий. В противном случае страна рискует столкнуться с глубоким моральным и духовным кризисом, последствия которого уже начинают проявляться.
Для решения этой проблемы необходимо принимать меры на общенациональном уровне. Матери не должны оставлять детей наедине с гаджетами, которые заменяют им внимание и заботу. Матери также не должны погружаться в свои смартфоны, забывая про всё остальное. Отцы должны воспитывать в своих домах мужчин, вместе с дедушками передавая историю своего народа, моральные ценности, рассказывая о достижениях предков. Как бы горька ни была наша история, дети должны понимать, за что стоит бороться и над чем работать.
Да, мы получили большие возможности работать онлайн, проводить крупные встречи, в том числе международные. Во время эпидемии даже законы Парламента обсуждались и принимались в онлайн-режиме. Это хорошо. Но именно в этом режиме происходит искажение реальности, деформация духовных, нравственных и этнических ценностей. В результате мы получили очень сильного оппонента для формирования единства, которое начинается в семье и завершается на общенациональном уровне.
Прежде всего, важно усилить контроль за влиянием социальных сетей и гаджетов на детей и молодёжь. Родители должны осознавать свою ответственность и не допускать, чтобы их дети жили исключительно в виртуальном мире.
Также необходимо разрабатывать законодательные инициативы, направленные на защиту национальных ценностей и регулирование влияния социальных сетей, возможно, вплоть до блокировки некоторых из них в Казахстане. Государству нужна система, которая позволит сохранять баланс между прогрессом и сохранением духовных основ.
Как отметил Президент, мир становится всё более турбулентным, и Казахстан не сможет избежать вызовов современности. Поэтому каждый из нас должен осознать свою роль в сохранении духовного наследия и формировании сильной нации, объединённой историей, верой и традициями.
Мурадов Ахмет Сейдарахаманович,
сопредседатель Ассоциации чеченцев и
ингушей Казахстана «Вайнах»,
член АНК и Национального курултая