Сырые или жареные орехи?
Орехи — это здоровая пища, потому что они содержат множество питательных веществ, включая большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и умеренное количество белка. Они также являются хорошим источником клетчатки и нескольких витаминов группы В, витамина Е, минералов, таких как кальций, железо, цинк, калий, магний, селен, марганец и медь, а также фитохимических веществ и антиоксидантных соединений (хлавоноидов и ресвератрол).
Наиболее распространенными видами, которые представлены на нашем рынке, являются грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, бразильские, фисташки, которые встречаются все чаще и чаще. Нужно сразу уточнить, что арахис не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых.
Есть ли разница в пищевой ценности сырых и жареных орехов?
Сырые орехи обычно продаются без добавления соли, а жареные орехи предлагаются солеными, что увеличивает содержание натрия по сравнению с сырыми.
При обжарке обычно добавляют жир, но из-за их плотности большая часть его не усваивается.
Обжарка снижает содержание воды, что концентрирует минеральные вещества, а также снижает содержание водорастворимых витаминов группы B.
Еще одно отличие жареных от сырых — во вкусе. Жареные более вкусные, но они более подвержены окислению. Это означает, что они быстрее прогоркают и приобретают неприятный вкус и запах.
Можно сделать вывод, что жареные орехи более калорийны из-за добавленного жира и имеют более высокое содержание минералов, но вместо этого снижается содержание витаминов группы B — например, содержание фолиевой кислоты снижается вдвое.
Мы должны помнить, что сырые орехи представляют собой потенциальный риск заражения сальмонеллой и другими бактериями. Обработка сырых орехов паром или сухим теплом снижает риск заражения. Нет никаких доказательств того, что жареные, бланшированные или другие термически обработанные несут риск заражения сальмонеллой.
Еще одним недостатком сырых является то, что они содержат большое количество фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов. Эти антинутриенты являются естественной защитой растений от насекомых, а у человека блокируют усвоение минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк, что может привести к дефициту питательных веществ. Однако замачивание орехов в воде и их сушка удаляет большую часть фитиновой кислоты и нейтрализует ингибиторы.
Жареные также скрывают свои риски. При выпечке акриламиды выделяются как побочный продукт — химические вещества, которые, согласно последним исследованиям, обладают нейротоксическим и канцерогенным действием. Доставка на дом вкусных орехов: https://almaty.instashop.kz/catalog/28832/
В заключение
Подводя итог, можно сказать, что как сырые, так и жареные имеют свои преимущества и недостатки.
Если вы перестанете есть сырые орехи, обязательно замочите их в воде, чтобы удалить фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов. Если они слишком безвкусные, можно добавить в воду натуральную соль. В зависимости от сорта орехов продолжительность замачивания варьируется от 2-3 часов (кешью) до 8-12 часов (миндаль, грецкие, фундук, фисташки). Вы можете замочить их на ночь и съесть на завтрак — это обеспечит лучшее усвоение питательных веществ.
И если вы не можете жить без вкуса жареных орехов, советуем не покупать их прямо на рынке, а брать сырые орехи и жарить их дома, потому что таким образом вы контролируете количество добавленной соли и жира. Используйте гималайскую или морскую соль, чтобы обеспечить лучшее качество. Если вы решили добавить жиры, выбирайте те, которые более устойчивы к высоким температурам, например, кокосовое масло, оливковое масло.
Какой бы вариант вы ни выбрали, не переусердствуйте — из-за их высокой калорийности и высокого содержания провоспалительных жиров омега-6 орехи не должны быть основной частью вашего меню. Включите их в свои закуски и не превышайте 50 граммов в день!